Herzlich Willkommen!

Geschäftsführender Vorstand Herr Höhnel

Wir, als Verein zur Beruflichen Förderung und Ausbildung e. V. (VBFA), sind ein gemeinnütziger und mildtätiger Träger für die Durchführung von Maßnahmen zur sozialpädagogischen und wirtschaftlichen Betreuung Jugendlicher und hilfebedürftiger Menschen.

Seit unserer Gründung im Jahr 1991 ist es unser Ziel, diese Menschen bei der Verwirklichung ihrer beruflichen Vorhaben zu unterstützen. Um unser Anliegen zu realisieren, arbeiten wir mit der Diakonie Sachsen sowie anderen regionalen Trägern zusammen und unterhalten Kontakte zu zahlreichen klein- und mittelständischen Unternehmen.

Unsere hauptsächlichen Wirkungsfelder sind:

• Berufsorientierung
  • Berufseinstiegsbegleitung
  • Berufsvorbereitung
  • außerbetriebliche Erstausbildung
  • Verbundausbildung
  • Aktivierungs- und Eingliederungsmaßnahmen
  • berufliche Fortbildung
  • Kompetenzfeststellungsverfahren
  • Umschulungen und Trainingsmaßnahmen
  • Ausbildung Altenpfleger
  • Weiterbildungen

Zum pädagogischen Konzept des VBFA gehört das Betreiben von Berufsschulen. Aus diesem Grunde richtete der Verein 1997 Ersatzschulen in Chemnitz und Aue ein. 2003 stellten wir uns zum ersten Mal den Anforderungen der Zertifizierung nach ISO 9001:2000 und konnten 2006 die geforderte Qualität zur Rezertifizierung nachweisen. Ebenso die Zertifizierung nach AZWV. Im Jahr 2009 und 2012 wurden wir durch den TÜV Rheinland nach den Anforderungen ISO 9001:2008 zertifiziert.Des Weiteren erhielten wir 2015 wieder das Zertifikat als zugelassener Träger für die Förderung der beruflichen Weiterentwicklung (AZAV).

Seit 2004 gehören zwei evangelische Berufsfachschulen für Altenpflege mit Standorten Aue und Annaberg dem VBFA an.

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Verein und laden Sie ein, unsere vielfältigen Angebote kennenzulernen!

Stellenangebot Schulsozialpädagoge

Übersicht der Weiterbildungen für 2016